La méthanisation, qu’est-ce que c’est ?

La méthanisation est un processus naturel biologique de dégradation de la matière organique animale ou végétale en l’absence d’oxygène (anaérobie), grâce à l’action de multiples micro-organismes. Elle se produit naturellement dans certains milieux tels que les marais ou peut être mise en œuvre volontairement dans des installations dédiées.

La méthanisation produit deux sortes de composants :

Le biogaz

Gazeux, qui sera appelé biométhane après épuration.

Le biométhane peut être injecté dans les réseaux ou permettre de produire de la chaleur, de l’électricité ou du carburant pour véhicules (BioGNV).

Le digestat

Plus ou moins pâteux (comparable au compost).

Après la séparation de phase, le digestat peut être solide ou liquide, il est valorisable comme produit fertilisant.

Un méthaniseur peut être alimenté par plusieurs types de déchets organiques et de co-produits qui seront dégradés par des bactéries dans le méthaniseur. On les appelle « intrants » ou substrats ».

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