Valoriser le Bio CO2 issu de la méthanisation dans l'industrie agro-alimentaire 

National 24 AVRIL 2023

Découvrez les enjeux d'un nouvel appel à projets lancé par GRDF sur la valorisation du CO2 biogénique.

Zoom sur le contexte 

La valorisation du CO2 biogénique issu de l'épuration du biogaz offre de nombreux débouchés. Parmi eux, le secteur de l'industrie agroalimentaire est identifié.

L'appel à projets (APP) qui s'étendra de mi-avril à mi-juin consiste à valoriser le Bio CO2 issu de la méthanisation dans l'IAA (Industrie Agroalimentaire).  

Afin de valoriser le CO2 dans l'industrie agroalimentaire, il est nécessaire de répondre aux exigences du secteur. Il faut être capable d'assurer une traçabilité, une qualité, une maîtrise des risques ainsi qu'un niveau de services. Le CO2 biogénique issu de la méthanisation dispose de nombreux atouts : il a un haut niveau de pureté (>98%), reste une ressource stable dans le temps (volume/prix) et peut être disponible dans de nombreuses zones géographiques en corrélation avec les points d'injection de biométhane en service sur le territoire français.  

Quels sont les objectifs de cet AAP ?  

L'AAP a pour objectif premier de retenir et de soutenir un ou plusieurs projets de valorisation du CO2 biogénique dans le secteur agroalimentaire. Si cela est rendu possible, la volonté de cette recherche est d'intégrer plusieurs acteurs de la chaîne de valeur dans le projet. L'objectif est de mobiliser la filière dans son intégralité et de pouvoir analyser l'ensemble du processus.  

Les lauréats, quant à eux, auront plusieurs objectifs :

  • La mise en place d'un diagnostic initial complet.  
    Celui-ci consiste à définir les risques et les barrières du projet.  
  • La définition du traitement de ces risques. 
    Les lauréats devront définir les traitements adaptés aux risques et barrières identifiées lors du diagnostic initial. Ils devront être en mesure de trouver des solutions et des moyens adaptés. 
  • La mise en œuvre des traitements.  
    Les lauréats sélectionnés devront être capable de mettre en œuvre les différents moyens réfléchis afin d'obtenir des réponses aux questions et aux problèmes constatés dans le diagnostic initial. Des réponses claires et précises sont attendues afin de pouvoir proposer une étude approfondie et duplicable à d'autres industries agroalimentaires.  

En résumé, le but de cet AAP est de renforcer l'important potentiel du Bio CO2 dans l'industrie agroalimentaire.

L'analyse de risque et de qualité, la définition des méthodes et des moyens ainsi que la possibilité de duplication des solutions apportées après l'étude sont les axes principaux de cet AAP.

Pour aller plus loin 

De nombreuses ressources existent sur le sujet de la valorisation du CO 2 biogénique : guides, webinaires, études, appel à projets… 

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