Intrants et déchets organiques pour la méthanisation

Peuvent être méthanisés selon l'arrêté du 23 novembre 2011 (modifié par l'arrêté du 24 juin 2014) fixant la nature des intrants dans la production de biométhane pour l'injection dans les réseaux de gaz naturel :

  • Des déchets agricoles (fumier, lisier, sous-produits animaux, résidus de cultures…),
  • Des déchets de l'industrie agroalimentaire (fruits et légumes, déchets d'abattoirs …),
  • Des déchets urbains (biodéchets ménagers triés, ou issus de la restauration collective, des grandes et moyennes surfaces, déchets verts, boues de stations d'épuration…),
  • Des déchets industriels (eaux de lavage de procédés industriels, boues industrielles…).

Ces déchets organiques, aussi appelés intrants, sont triés et amenés dans le digesteur, grande enceinte privée d'oxygène, dans laquelle se trouvent des micro-organismes/ bactéries capables de dégrader (digérer) ces déchets, tout en produisant du gaz composé majoritairement de méthane et de dioxyde de carbone.

* Le pouvoir méthanogène correspond à la quantité de CH4 dégagée par tonne d'un composant mis dans le méthaniseur.

Un approvisionnement maîtrisé et un bon équilibre entre les différents intrants conditionneront la performance de l'unité.

Un potentiel méthanogène par type de matière permet de calculer la quantité du méthane produit : 


Connaissez-vous les CIVE ?

Il s'agit d'une manière différente de cultiver ses terres pour avoir une meilleure rentabilité.

Les Cultures Intermédiaires à Valorisation Energétique (culture d'hiver ou culture d'été) sont des cultures à visée énergétique positionnées entre deux cultures principales.

Elles limitent ainsi la concurrence avec les cultures principales alimentaires.

  • Améliorent la qualité agronomique des sols ;
  • Augmentent la performance économique de l'exploitation ;
  • Favorisent l'émergence d'une économie circulaire locale.

La production de biomasse varie en fonction de la culture choisie et de la date de la récolte.

Découvrez la nouvelle rubrique : Améliorer l'alimentation du digesteur

Autre initiative intéressante : Le projet RECITAL (2020 – 2023), piloté par Arvalis, a pour vocation d'aider les exploitants agricoles dans le choix de systèmes de cultures adaptés à leur contexte pédoclimatique.

Cette démarche multi-acteurs et collaborative se base sur des ateliers de co-conception en région ( 6 ateliers / 80 producteurs ) en prenant en compte différents acteurs de la filière méthanisation : acteurs économiques, acteurs de la recherche et producteurs . Cela permet d'établir des recommandations technico-économiques et environnementales régionalisées sur la conduite des CIVE et l'évaluation des gains sur la résilience des systèmes d'exploitation.

Découvrez-en plus sur les CIVE avec les podcasts audio :

Les autres questions que vous vous posez sur la méthanisation

Les atouts de la méthanisation pour le territoire

Produit à partir de déchets ménagers, de biodéchets de la restauration collective, des boues de stations d'épuration (STEP [1]), de déchets de l'industrie agro-alimentaire, d'effluents d'élevages ou de résidus de cultures, le biométhane est un biogaz épuré qui respecte à 100% les propriétés du gaz naturel et permet les mêmes usages : cuisson, chauffage, production d'eau chaude et mobilité.

Les avantages de la méthanisation industrielle

Produire du gaz renouvelable grâce à la méthanisation peut répondre à vos enjeux économiques, environnementaux et sociaux. La méthanisation présente de nombreux intérêts. Valorisation de vos co-produits, compléments de revenus, elle peut vous permettre de diversifier vos activités

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